Урок 2 Роль и сила музыки влияющая на чувства и эмоции зрителя

На протяжении всего периода становления киномузыки, её то и дело подвергали критике, либо наооборот переоценивали её значимость, например режиссёр Григорий Козинцев писал о своём опыте работы с композитором Дмитрием Шостаковичем: «Процесс постановки - постепенное разрушение замысла. Снять так, как задумано, почти никогда не удается. Но замысел все равно воплощается. Благодаря музыке, которая несет в себе все нюансы замысленного». Григорий Козинцев своими словами даёт понять что композитор в случае создания кинокартины несёт значимую роль, так как музыка является невербальным аспектом переживаний героя, музыка может нам рассказать то что мы обычно чувствуем глубоко в душе, но часто не показываем этого во внешних факторах и тем самым полнее осветить все грани сюжетного замысла режиссёра картины. 

 

Но есть и совершенно негативные высказывания на тему музыки в кино. Так, например, режиссер Алексей Герман, снявший фильмы «Мой друг Иван Лапшин», «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», писал в одной из своих работ: «Надо сказать, что я против музыки в кино. Музыка – это язык, на котором человек должен разговаривать с Богом, и ее надо оставить в покое. И потом она просто не нужна там, где ты все сделал по звукам, по шумам. Любое кляцанье, шуршание, «звук лопнувшей струны», упавшей кастрюли может быть в тысячу раз кинематографически выразительнее, чем любая музыка». 

 

Мнения о надобности музыки в кино сложились полярные, так как и мнение о пригодности существования музыки из кинофильмов вне такового, отдельно, в отрыве от киноленты, Одни исследователи и практики киноискусства считают, что киномузыкальные фрагменты могут существовать вне фильма самостоятельно, другие такую возможность отрицают. Известный композитор Микаэл Таривердиев, много работавший в кино, утверждал: «В сочетании с атмосферой фильма музыка всегда звучит по-другому», т.е. из этого можно сделать вывод что киномузыка эффективнее работает в контексте замысла автора и режиссёра и несёт исключительно киноматографичесскую ценность. Музыка в кино призвана выполнять три наиболее важные художественно-выразительные функции: формообразующую, образно-содержательную, эмоционально-психологическую. 

 

Что бы не быть голословным, мы вместе с вами проведем не большой эксперимент, где будем заменять в видео фрагментах музыкальное сопровождение на кардинально противоположные по стилистике и атмосфере музыкальные темы. (Видео сюжет по ссылке: https://youtu.be/TMgdtcoC3Ks)

 

Кино и мультипликационная музыка обладает некоторыми отличительными особенностями, с одной стороны она показывает видение режиссёра, его аудиального представления сюжетной составляющей, с другой стороны – проявлением гибкости музыкального мышления композитора, его чуткости в отношении выражения концепции этого режиссера. Так сложилось, что именно кинематографисты наиболее чутко и серьезно относятся к звуку, а главное, умеют достаточно точно артикулировать задачу поиска, определить, какая музыка им нужна. Но это касается музыки не диегетической, той которую композитор пишет следуя сюжетной линии и относится к разделу Complete Score а не Original Soundtrack в целом и звучащая за кадром.